TechMind - Сайт посвященный техническому образованию.aaaaaaaa ыывaaa Справочное пособие.


Найти: sна:

Справочное пособие.Кинематика.

Глава 4. Кинематика.

§1. Системы отсчета в механике.

Механика – это раздеп физики, изучающий движение тел.

Механическое движение – это изменение положения тела в пространстве с течением времени .

В дальнейшем мы будем опускать прилагательное «механическое» и говорить просто о «движении» тела.

При изучении движения тела необходимо уметь определять его положение в пространстве. Для этого достаточно указать положение всех его точек .

Для определения положения точки можно воспользоваться известными из геометрии системами координат . Но в отличие от геометрии, где любые точки, линии и фигуры никак не связаны с реальными предметами, физика имеет дело с физическими телами и любая рассматриваемая нами точка относится к какому?то определенному телу. Поэтому ее называют еще материальной точкой .

Помимо этого всегда необходимо указывать относительно каких тел мы рассматриваем движение нашего тела. По отношению к разным телам оно будет двигаться по?разному. Возьмем к примеру движущийся вагон поезда, в котором на полке лежит чемодан. Относительно вагона чемодан будет покоиться , а относительно Земли – двигаться вместе с вагоном. Поэтому говорят, что всякое движение (а также и покой ) тела относительны . В механике движение тел рассматривают относительно специально выбранного тела, которое называют телом отсчета . Система координат относительно тела отсчета всегда остается неподвижной .

Поскольку механика изучает изменение положения тел с течением времени , при проведении опытов обязательно потребуется еще прибор для измерения времени , которым могут быть и обыкновенные часы .

Совокупность тела отсчета , системы координат и прибора для измерения времени (часов) называется системой отсчета .

Имея в распоряжении систему отсчета , мы можем описывать любые движения тел.

Кинематика – это раздел механики, занимающийся описанием движения тел.

Причины , по которым движутся тела, в кинематике не рассматриваются .

§2. Движение материальной точки.

Для описания движения тела достаточно описать движение всех его точек , которые вообще-то могут двигаться по-разному, особенно, если мы рассматриваем жидкие или газообразные тела. Поэтому поговорим сначала о том, как в механике описывается движение одной точки . В этом разделе мы по-прежнему будем употреблять слово «тело», но понимать под ним будем только одну материальную точку .

Траектория движения – это линия , по которой движется материальная точка .

Движение точки может быть прямолинейным или криволинейным .

Прямолинейное движение – это движение по прямой линии .

Криволинейное движение – это движение по кривой линии .

Физические величины , используемые для описания движения материальной точки.

•  Перемещение.

Предположим, что тело, двигаясь по некоторой траектории, переместилось за промежуток времени D t из точки A в точку B . (Рис.) Говоря о точках A и B , мы имеем ввиду не материальные точки (которые мы называем здесь телами), а точки в пространстве .Перемещение

Для того, чтобы определить в какую точку пространства переместилось тело за промежуток времени D t , нам совсем не обязательно знать всю траекторию. Достаточно указать, в каком направлении и на какое расстояние переместилось тело за это время. Поэтому в механике ввели специальную физическую величину – перемещение .

Перемещение – это физическая величина,
числовое значение которой равно расстоянию между начальной и конечной точками траектории,
а направление совпадает с направлением от начальной точки траектории к конечной .

Перемещение является векторной величиной. Перемещение

Обозначение – S .

Единица измерения в системе СИ – м .

Перемещение изображается на рисунках в виде вектора.

 

•  Скорость.

Рассмотрим вначале частный случай прямолинейного равномерного движения.

Словосочетание «равномерное движение» означает, что тело за равные промежутки времени проходит равные расстояния. Иными словами, тело не ускоряет и не замедляет своего движения.

Скорость тела при прямолинейном равномерном движении – это физическая величина, равная отношению перемещения S к промежутку времени D t , за который это перемещение было совершено.

Обозначение – v .

Единица измерения в системе СИ – м/с .

В виде математической формулы это определение можно записать следующим образом: Формула скокрости

(1)

Скорость является векторной величиной.

Числовое значение скорости равно отношению модуля перемещения S к промежутку времени D t ,
а направление совпадает с направлением перемещения S .

Физический смысл скорости.

Скорость характеризует быстроту движения тела (как быстро тело перемещается).

При прямолинейном равномерном движении скорость – постоянная величина. Направление скорости не меняется, числовое значение также постоянно. Математически это записывается следующим образом: v = const .

В общем случае движение может быть криволинейным и неравномерным . Тогда скорость не будет постоянной величиной, ее числовое значение и направление будут меняться.

Рассмотрим какую-нибудь криволинейную траекторию. Траектория

  Если мы рассмотрим очень маленький промежуток времени D t , то за это время тело не успеет сильно изменить направление своего движения и этот маленький участок траектории можно будет считать почти прямым .

При неравномерном движении может меняться не только направление, но и само числовое значение скорости. Но если мы рассмотрим очень маленький промежуток времени D t , то за это время значение скорости не успеет сильно измениться, поэтому движение в течение этого времени можно будет считать
почти равномерным .

Эти рассуждения приводят нас к выводу, что если выбирать промежуток времени D t очень маленьким , то движение тела в течение этого времени можно считать прямолинейным и равномерным . А значит, подходит определение скорости, которое мы давали ранее. Разделяя мысленно время движения тела на такие маленькие промежутки D t , мы сможем определить скорость тела в течение всего времени.

Таким образом, в общем случае определение скорости будет следующим.

Скорость тела – это физическая величина, равная отношению перемещения S к промежутку времени D t , за который это перемещение было совершено.

Промежуток времени D t выбирается настолько малым , чтобы движение в течение этого времени можно было считать прямолинейным и равномерным .

Для скорости остается также справедливой формула (1).

•  Ускорение.

Рассмотрим вначале частный случай равноускоренного движения.

Словосочетание «равноускоренное движение» означает, что за равные промежутки времени скорость тела меняется на одну и ту же величину .

Ускорение тела при равноускоренном движении – это физическая величина, равная отношению изменения скорости D v к промежутку времени D t , за который это изменение произошло.

Обозначение – a .

Единица измерения в системе СИ – м/с 2 .

В виде математической формулы это определение можно записать следующим образом: Формула ускорения

(2)

Ускорение является векторной величиной, т. е. характеризуется как числовым   значением , так и направлением .

Физический смысл ускорения.

Ускорение характеризует быстроту изменения скорости .

При равноускоренном движении ускорение – постоянная величина. Направление и числовое значение ускорения не меняются ( a = const ).

В общем случае движение может быть неравноускоренным . Тогда ускорение не будет постоянной величиной, его числовое значение и направление будут меняться.

Но если мы рассмотрим очень маленький промежуток времени D t , то за это время ускорение тела не успеет сильно измениться, поэтому движение в течение этого промежутка времени можно считать почти равноускоренным .

А значит, подходит определение ускорения, которое мы давали ранее. Разделяя мысленно время движения тела на такие маленькие промежутки D t , мы сможем определить ускорение тела в течение всего времени движения.

Таким образом, в общем случае определение ускорения будет следующим.

Ускорение тела – это физическая величина, равная отношению изменения скорости D v к промежутку времени D t , за который это изменение произошло.

Промежуток времени D t выбирается настолько малым , чтобы движение в течение этого времени можно было считать равноускоренным .

Для ускорения остается также справедливой формула (2).

§3. Поступательное и вращательное движение твердого тела.

До сих пор мы говорили только о движении одной материальной точки . Теперь же рассмотрим движение всего тела в целом.

В нашем рассмотрении мы ограничимся только твердыми телами . Отличительным свойством любого твердого тела является то, что оно всегда имеет определенную форму и объем . Движение твердого тела может быть довольно своеобразным и сложным. Но существует два простых типа движения, которые играют в механике важную роль, – поступательное и вращательное .

Любое сколь угодно сложное движение твердого тела можно представить как сочетание поступательного и вращательного движений. Поэтому, если мы умеем описывать поступательное и вращательное движения, мы сможем описать и любое другое движение твердого тела.

Поступательное движение – это движение, при котором все точки тела движутся одинаково .

Примеры поступательного движения

Поступательное движение Вращательное движение

Пунктиром обозначены траектории точек тела. Обратите внимание, что траектории всех точек тела одинаковы .

При  поступательном движении все точки тела движутся одинаково, поэтому описание движения сводится к описанию движения одной произвольной точки тела. В этом случае мы можем говорить о скорости и ускорении всего тела целиком , поскольку эти величины будут одинаковы для всех его точек.

Вращательное движение – это движение, при котором все точки тела движутся по окружностям , центры которых лежат на одной прямой .
Эту прямую называют осью вращения .

Плоскости окружностей перпендикулярны оси вращения .

Примеры вращательного движения.

Вращательное движение

Траектории всех точек являются окружностями с разными радиусами.

Ось вращения направлена перпендикулярно плоскости рисунка

 

Траектории всех точек являются окружностями с разными радиусами.

MN – ось вращения .

При вращательном движении все точки тела движутся по-Вращательное движениеразному – с разной скоростью, с разным ускорением, и говорить о скорости и ускорении тела как единого целого мы уже не   можем . Поэтому для описания вращательного движения используются свои физические величины – угловая скорость и угловое ускорение . Мы коснемся только первой из них.

Угловая скорость – это физическая величина, равная отношению угла  a   поворота тела при вращательном движении к промежутку времени D t , за который это поворот был совершен.

Промежуток времени D t выбирается настолько малым , чтобы вращательное движение в течение этого времени можно было считать равномерным .

Обозначение – w .

Единица измерения в системе СИ – радиан / с .

В виде математической формулы это определение можно записать следующим образом:

Формула угловой скорости (3)

Вверх--На главную--Ввернуться к списку

||Учебный комбинат||О лаборатории||Выбор профессии||Высшее образование||Среднее специальное||Справочное пособие||Новости||Карта сайта||Контакты||Web-мастеру||

Веб: zigmud@bk.ru

Главная

Учебный комбинат

Технологическая лаборатория:

О лаборатории

Выбор профессии

Учебные заведения:

Высшее образование

Среднее специальное

Справочное пособие

Новости

Карта сайта

Контакты

Web-мастеру

 

Станьте популярнее!

Ваш заработок начнётся сразу после клика! Uniq-IP.com

 

Hosted by uCoz