Правила приема в МГТУ "МАМИ"

В Московский Государственный технический университет "МАМИ" (далее универ-ситет) на обучение по основным образовательным программам высшего профессионального образования принимаются граждане Российской Федерации, граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, лица без граж-данства, соотечественники за рубежом, а также иностранные граждане.

2. Граждане иностранных государств, включая граждан республик бывшего СССР, принимаются в университет:

· в соответствии с международными договорами;

· в пределах контрольных цифр приема по направлениям Минобразования России;

· в соответствии с прямыми договорами с университетом об оплате стоимости обучения.

3. На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем или среднем профессиональном образовании, а также диплом о на-чальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования.

На первый курс принимаются также лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании и академическую справку установлен-ного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государ-ственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней.

4. Количество мест для приема на первый курс студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, определяется контрольными цифрами приема, устанавливаемыми Минобразованием России.

5. Сверх контрольных цифр приема принимаются лица, успешно сдавшие вступительные экзамены, но не прошедшие по конкурсу и заключившие с университетом договора об оплате стоимости обучения.

6. По заявкам и договорам органов государственной власти и органов местного самоуправления университетом, в пределах контрольных цифр приема, выделено 50 мест для целевого приема студентов.

7. К заявлению о приеме в университет поступающие прилагают:

· оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную копию;

· 6 фотокарточек размером 3x4 см;

Паспорт предъявляется лично. Лица, не имеющие паспорта, предъявляют свидетельство о рождении и заверенную справку с фотографией из школы или с места жительства. Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные законодательством Российской Федерации. Поступающему выдается расписка о приеме документов.

8. В заявлении о приеме документов личной подписью абитуриента фиксируются фак-ты:

· получения высшего профессионального образования впервые или повторно;

· ознакомления абитуриента со свидетельством о государственной аккредитации уни-верситета;

· ознакомления с правилами подачи апелляции;

· ознакомления правил приема в университет.

9.Заявления на очную форму обучения принимаются с 16 июня по 15 июля 2003 года. Заявления на очно-заочную (вечернюю) и заочную форму обучения принимаются с 1 августа по 13 сентября 2003 года.

10. В качестве вступительных испытаний в университете предусмотрены следующие формы: экзамен, профильное испытание, предметное собеседование.

Вступительные испытания проводятся: на очное отделение - с 27 июня по 27 июля 2003 года, на очно-заочное и заочное отделения - с 1 по 24 сентября 2003 года.

11. В качестве результатов вступительных экзаменов засчитываются:

· результаты выпускных экзаменов слушателей подготовительного отделения уни-верситета, финансируемого из федерального бюджета;

· результаты централизованного тестирования выпускников общеобразовательных учреждений, проводимого под руководством Минобразования России.

12. Для поступающих на технические специальности проводятся вступительные испы-тания в форме экзаменов (тестов):

· русский язык , оцениваемый по системе "зачет" или "незачет";

· математика.

На экономические специальности дополнительно проводится профильное испытание по иностранному языку в виде экзамена, а на специальность "Дизайн" - по рисунку.

Математика, иностранный язык и рисунок оцениваются по двадцатибалльной системе. Экзамен считается сданным при получении восьми и более баллов.

13. Все вступительные экзамены проводятся на русском языке по программам, соответ-ствующим примерным учебным программам, разработанным Минобразованием России.

14. Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, а также лица, окончившие с отли-чием образовательные учреждения среднего профессионального образования, на техниче-ские специальности принимаются по результатам предметного собеседования. Вышеуказанные лица, поступающие на очное отделение на экономические специально-сти, сдают профильное испытание по иностранному языку, а поступающие на специальность "Дизайн"- по рисунку.

15. Лица, поступающие на очно-заочное или заочное отделения и имеющие соответст-вующее избранной специальности среднее специальное образование или работающие по профилю избранной специальности не менее одного года и имеющие направление от пред-приятий, а также военнослужащие, уволенные в запас из рядов Российской Армии в течение трех последних лет, проходят предметное собеседование.

16. Лица, не прошедшие предметное собеседование или не сдавшие профильное испы-тание на 19 или 20 баллов, могут сдавать вступительные экзамены и участвовать в общем конкурсе на любые формы получения образования.

17. Поступающие в университет в рамках целевого приема проходят предметное собе-седование и зачисляются по отдельному конкурсу. Лица, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкур-се на любые формы получения образования.

18. Лица, имеющие высшее образование, при поступлении проходят только предметное собеседование или профильное испытание и могут быть зачислены в университет по догово-рам об оплате стоимости обучения.

19. Лица, явившиеся на вступительные испытания без документов, удостоверяющих их личность, к испытаниям не допускаются и на другой поток не переводятся. Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины или полу-чившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступи-тельных испытаний, отстраняются от дальнейшего прохождения вступительных испытаний и не участвуют в конкурсе на зачисление в университет. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допуска-ются к ним в последующих потоках в период до полного завершения испытаний.

20. Апелляции по вопросу изменения экзаменационной оценки подаются в приемную комиссию в письменном виде и рассматриваются апелляционной комиссией в день объявле-ния оценки.

21. Повторное участие в конкурсе лиц, получивших неудовлетворительную или низкую оценку на вступительных испытаниях, не допускается.

22. После начала вступительных испытаний замена результатов экзамена сертификата-ми Централизованного тестирования не допускается.

23. Зачисление в университет производится на конкурсной основе по количеству бал-лов, набранных поступающим на вступительных испытаниях на избранную специальность или направление.

24. Вне конкурса при получении положительных оценок на вступительных экзаменах зачисляются:

· дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

· дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обу-чение в соответствующих высших учебных заведениях;

· граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

· граждане, уволенные с военной службы и поступающие в университет на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвали-ды боевых действий;

· пострадавшие от чернобыльской катастрофы, по предъявлению специального удо-стоверения установленного образца: лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и инвалиды вследствие катастрофы; участники ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения; эвакуированные из зоны отчуждения; постоянно проживающие в зоне отчуждения.

25. При равенстве конкурсных баллов преимущественное право на зачисление в уни-верситет получают:

· выпускники подготовительного отделения, подшефных учебных заведений и подго-товительных курсов университета;

· пострадавшие от чернобыльской катастрофы, по предъявлению специального удо-стоверения установленного образца: лица, проживающие на пострадавшей от ката-строфы территории, зоны с правом на отселение;

· военнослужащие, уволенные в запас в течение трех последних лет;

· лица, имеющие стаж работы по избранной специальности не менее двух лет;

· абитуриенты, имеющие более высокий средний балл аттестата или документа о среднем образовании.

26. Зачисление на места, финансируемые из средств федерального бюджета, проводит-ся не позднее, чем за 10 дней до начала занятий.

27. По окончании вступительных испытаний приемная комиссия подсчитывает предва-рительные проходные и полупроходные баллы и вывешивает на доске объявлений пофа-мильные списки кандидатов на зачисление на первый курс университета, в том числе и аби-туриентов, набравших полупроходные баллы.

28. Не позднее, чем 29 июля 2003 года, поступающие на очную форму обучения и не позднее, чем 26 сентября 2003 года, поступающие на очно-заочную и заочную формы обуче-ния на места, финансируемые из средств федерального бюджета, должны предоставить в приемную комиссию оригинал документа государственного образца об образовании. При поступлении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе посту-пающие предоставляют оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную копию.

29. Не позднее, чем 12 августа 2003 года, приемная комиссия вывешивает на доске объ-явлений пофамильные списки зачисленных на первый курс университета студентов очного отделения. Не позднее, чем 28 сентября 2003 года, приемная комиссия вывешивает на доске объ-явлений пофамильные списки зачисленных на первый курс университета студентов очно-заочного и заочного отделений.

30. Абитуриенты, нуждающиеся в общежитии, зачисляются в университет по отдель-ному конкурсу, на места оставшиеся с учетом зачисления в университет лиц, имеющих льго-ты, согласно п. 24 настоящих правил приема, а также лиц, успешно выдержавших профиль-ные испытания, согласно п. 14 настоящих правил приема.

31. Все вопросы, связанные с приемом в университет, решаются приемной комиссией университета.

Вверх--На главную--Перейти к институтам

Правила приема

Подготовительное отделение

На главную

         

Учебный комбинат

Технологическая лаборатория

Учебные заведения

Почта

Карта сайта

Скачать пособие

Hosted by uCoz