|
Найти: | sна: |
Справочное пособие.Элементы машиноведения. Теперь рассмотрим основные виды механических передач. Передача движения в них может происходить либо за счет зацепления , либо за счет трения . Механические передачи. 1) На основе трения (ременные). 2) На основе зацепления (Зубчатые, цепные, червячные, винтовые). Зубчатые передачи. Простейшая зубчатая передача состоит из пары зубчатых колес . Меньшее из них называется шестерней , а большее – просто колесом . Существуют также зубчатые передачи, состоящие более чем из двух колес. Зубчатые передачи бывают цилиндрические и конические . а) Цилиндрические зубчатые передачи.
Конические передачи могут не только преобразовывать параметры движения, но и менять плоскость вращения . Зубчатые передачи обладают высокими характеристиками ( передаваемая мощность – несколько сотен кВт, КПД – 96-98%) и являются самыми распространенными среди механических передач. К числу же их недостатков относятся высокие требования к точности изготовления деталей, повышенный шум при работе и передача движения лишь на небольшие расстояния (примерно до 1 м).
Червячная передача состоит из винта и зубчатого колеса . Винт называется червяком , а зубчатое колесо – червячным колесом . Отличительным свойством червячной передачи является то, что оси валов перекрещиваются , не пересекаясь друг с другом. Червячная передача также меняет плоскость вращения . Основным преимуществом червячной передачи является большое передаточное отншение . Также к преимуществам червячной передачи относятся плавность и бесшумность работы. Передаваемая мощность у червячной передачи ниже , чем у зубчатой (50 ? 60 кВт). КПД червячной передачи также более низкий по сравнению с зубчатой – 70 - 80%. Применяются, в основном, червячные передачи в тех случаях, когда оси валов должны перекрещиваться друг с другом, или требуется большое передаточное отношение Винтовая передача. Винтовая передача состоит из винта и ползунка с резьбой , который может перемещаться по винту. Винтовая передача служит для преобразования вращательного движения в поступательное . Вращение винта вызывает поступательное движение ползунка. Общим недостатком описанных видов передач является то, что они позволяют передавать движение лишь на небольшие расстояния. Для передачи движения на большие расстояния (до20 м) используются ременные и цепные передачи.
Ременная передача состоит из 2 х шкивов , закрепленных на валах , и ремня , охватывающего шкивы. Шкив – колесо с широким ободом, охватываемое ремнем . Преимуществами ременной передачи является возможность передачи движения на значительные расстояния (до 20 м), плавность и бесшумность работы, простота конструкции. Недостатками ременной передачи являются невысокая передаваемая мощность (50?60 кВт), повышенные размеры , возможность проскальзывания ремня, недолговечность ремня.
Цепная передача состоит из 2 х звездочек , закрепленных на валах , и цепи , охватывающей звездочки. К числу преимуществ цепной передачи относятся высокая передаваемая мощность (до 100 кВт), высокий КПД (96-98%), возможность передачи движения на значительные расстояния (до 20 м). Недостатками цепной передачи являются повышенные размеры и повышенный шум при работе. §3. Пневматический привод. Схема пневматического привода была приведена выше. Здесь же подробно рассмотрим основные элементы привода.
1- электрический двигатель, 2- воздушный бак, 3- компрессор. Компрессор – это машина для сжатия воздуха . Компрессор приводится в действие электрическим или тепловым двигателем . Сжатый воздух содержится в воздушном баке , откуда он поступает в пневматическую цепь. Пневматические двигатели. Пневматические двигатели бывают как поступательного , так и вращательного движения. Примером двигателя поступательного движения является пневматический цилиндр. Внутри цилиндра располагается поршень , разделяющий цилиндр на две части, к поршню прикреплен шток (тонкий стержень). Под действием сжатого воздуха поршень со штоком могут совершать поступательное движение. Пневматические цилиндры бывают одностороннего и двухстороннего действия.
Отверстие в правом конце цилиндра служит для выхода воздуха при движении поршня вправо. В пневматическом цилиндре одностороннего действия сжатый воздух может поступать только в один канал и передвигать поршень только в одну сторону , поэтому он и называется односторонним . Обратно поршень возвращается с помощью пружины . В пневматическом цилиндре двустороннего действия сжатый воздух может поступать в два канала и передвигать поршень в две стороны , поэтому он и называется двухсторонним . Управляющие и вспомогательные устройства. Управляющие и вспомогательные устройства представлены, в основном, различными клапанами. Слово “клапан” происходит от нмецкого слова “klappe”, что означает “крышка, заслонка”. Клапан – это устройство, предназначенное для управления потоком жидкости (газа) путем изменения величины отверстия , через которое протекает жидкость (газ) а) Распределительные клапаны Распределительные клапаны управляют направлением течения воздуха. Распределительный клапан имеет, обычно, несколько каналов , по которым воздух может входить или выходить из клапана, и несколько рабочих положений . В различных положениях каналы по?разному соединены между собой внутри клапана и в зависимости от этого меняется направление течения воздуха через клапан. Обычно, к названию клапана прибавляются два числа, записанные через дробную черту, например, – 3/2, 5/2 и т. д. Первое из этих чисел означает количество каналов в клапане, а второе – количество положений . На схемах клапан обозначается в виде прямоугольника, разделенного на несколько маленьких прямоугольников . Количество этих прямоугольников соответствует числу положений . Внутри каждого маленького прямоугольника присутствуют либо стрелки, либо буквы “т”. Те точки , в которых стрелки и буквы “т” выходят наружу, соприкасаясь с внешней рамкой, означают каналы . Одни и те же каналы показаны на рисунке несколько раз , в каждом из маленьких прямоугольников, обозначающих положения . Если два канала соединены на рисунке стрелкой, то это означает, что в данном положении воздух может протекать из одного канала в другой, а сама стрелка указывает направление движения воздуха при стандартном подключении клапана. Буква же “т” означает, что этот канал в данном положении закрыт. На рисунках показаны обозначения распределительных клапанов 3/2 и 5/2.Распределительныйклапан 3/2. Распределительный клапан 3/2 может служить для управления подачей сжатого воздуха в пневматическую цепь, либо использоваться для управления цилиндром одностороннего действия .
Распределительный клапан 5/2 . Распределительный клапан 5/2 применяется для управления цилиндром двустороннего действия .
б) Ограничительный клапан. Ограничительный клапан является дросселирующим устройством. Регулируя величину отверстия, через которое протекает воздух, мы можем изменять давление до и после клапана, а также управлять расходом воздуха.
В первом случае ограничительный клапан ставится на пути сжатого воздуха, поступающего в цилиндр . Уменьшение величины отверстия, через которое протекает воздух, приводит к понижению давления и, следовательно, к уменьшению скорости движения поршня. При своем движении поршень вытесняет воздух с более низким давлением в один из каналов цилиндра. Если на пути этого воздуха поставить ограничительный клапан, то он будет препятствовать его прохождению. Давление вытесняемого воздуха повысится и поршню труднее будет двигаться в этом направлении, поэтому его скорость уменьшится. Таким способом тоже можно регулировать скорость движения поршня. в) Обратный клапан. Обратный клапан позволяет течь воздуху только в одном направлении .
Вверх--На главную--Ввернуться к списку ||Учебный комбинат||О лаборатории||Выбор профессии||Высшее образование||Среднее специальное||Справочное пособие||Новости||Карта сайта||Контакты||Web-мастеру|| |
Веб: zigmud@bk.ru
Технологическая лаборатория: Учебные заведения: |